Hidratação
A Hidratação é essencialmente a reposição de água no organismo, mantendo a sua composição corporal.
A água representa cerca de 60% do peso corporal de um adulto. A hidratação pode ser realizada por via oral ou intravenosa.
Importância da hidratação
A água é o principal constituinte do organismo e é essencial para a vida. Como diz um antigo provérbio «um Homem pode viver 3 semanas sem comer, 3 dias sem beber e apenas 3 minutos sem ar».
Num ser humano adulto o total de água corporal é de 52 a 66% do peso do corpo, dependendo de vários factores, como da idade, do sexo e da quantidade de gordura corporal. Por exemplo, um homem médio de 70 kg e 45 anos contém cerca de 42 litros (60%) de água no organismo.
A água tem funções essenciais no organismo:
- Meio onde se dão todas as reacções do organismo, como por exemplo a digestão;
- Transporta os nutrientes e os produtos resultantes do metabolismo;
- Regula a temperatura corporal;
- Interfere no funcionamento de todos os sistemas e órgãos.
- Uma desidratação continuada, ainda que leve, tem efeitos a longo prazo, nomeadamente a nível cardíaco, renal, respiratório e digestivo.
Na nova Roda dos Alimentos a água também está representada. Está localizada ao centro uma vez que é essencial para a vida e faz parte de quase todos os alimentos.
Ingestão diária recomendada
1. Beba cerca de 1,5 a 2 l de líquidos por dia.
2. Beba pequenas quantidades de cada vez e frequentemente ao longo do dia, antecipando a sensação de sede.
3. Esteja atento a sinais associados a desidratação, aumentando a ingestão de líquidos nestas situações:
- Sede.
- Urina de cor intensa e com cheiro.
- Cansaço, dor de cabeça, perda de capacidade de concentração, atenção e memória.
- Actividade física que o faça transpirar.
- Temperatura ambiental elevada (incluindo ambientes aquecidos durante o Inverno) e altitude elevada (incluindo viagens aéreas).
- Situações de doença acompanhadas de febre, vómitos ou diarreia.
- Gravidez e aleitamento: aumente a ingestão de bebidas em cerca de 0,2 e 0,5 L/dia, respectivamente.
6. Hidrate-se através da ingestão de água e de outras bebidas (como leite, sumos e néctares, chá, infusões, refrigerantes, …) e de alimentos ricos em água (sopas, saladas e fruta).
A escolha das fontes de hidratação deve ser feita no enquadramento de uma alimentação saudável e depende das preocupações de cada pessoa, sejam elas nutricionais, de impactes ambientais, de segurança alimentar ou outras.
Fontes de Hidratação
Apesar dos alimentos conterem água, a maior parte da água é ingerida na forma líquida (cerca de 75% da água é ingerida através de bebidas).
A água é a fonte de hidratação de eleição, no entanto há mais bebidas, tais como água com sabor, sumos, néctares, refrigerantes, que poderão contribuir para o aprovisionamento de água uma vez que:
- têm elevados teores de água (cerca de 90%, mas podendo ultrapassar os 99%);
- muitas destas bebidas têm uma composição (em particular uma concentração de solutos) que as torna mais eficientes que a própria água no que se refere à hidratação do consumidor, o que é uma vantagem importante, em especial no caso de condições mais agressivas, como a prática de exercício físico ou sob temperaturas elevadas;
- existem circunstâncias em que são consumidos mais líquidos se estes tiverem sabor.
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